Dall’Asia all’Europa e col mio giro del mondo il 5 piatti ci catapultiamo in Grecia!
Non potevo esimermi dal cucinare uno dei piatti più famosi di questa nazione, ovvero la Moussaka!
Se vi siete persi la prima tappa eccovi il link alla mia gita culinaria in Giappone.
L’inizio dell’estate corrisponde sempre a casa mia con l’inizio delle cena a base di insalate greche e di melanzane cotte al forno con la feta.
Tappa 2: Grecia – Il giro del mondo in 5 piatti
Uno dei piatti più tradizionali della Grecia è la Moussaka, un piatto cotto al forno con carne macinata, melanzane e besciamella.
Questo percorso culinario in giro per il mondo non è un vero e proprio ricettario, ma più un’ispirazione a viaggiare restando nella propria cucina. Vi chiedo di perdonarmi quindi se non sarò un po approssimativa nelle indicazioni 🙂
Vediamo quali sono gli ingredienti indispensabili: (dosi abbondanti per 2 persone)
- 200g carne macinata (molti utilizzano l’agnello, ma va bene anche vitello o maiale)
- un barattolo di pomodori pelati
- cipolla (opzionale)
- noce moscata
- besciamella circa 300ml (fatta in casa o acquistata)
- 1 melanzana grande
- circa 200g di patate
- parmigiano e pecorino grattugiati
- olio d’oliva
- vino per sfumare (opzionale)
Per prima cosa sbucciate, tagliate a fettine e sbollentate le patate per 5 minuti. Molte ricette portano uno step di frittura delle patate dopo averle sbollentate, io non le friggo.
Tagliare la melanzana a fette: anche in questo caso potete scegliere se friggerla o grigliarle. Io ho scelto la seconda per rendere il piatto un pochino più leggero.
Soffriggere la cipolla con la carne macinata, sfumare col vino e aggiungere il pelati e la noce moscata.
Ungere il fondo di una teglia da forno con olio e disporre le patate, uno strato di melanzane, il sugo con la carne macinata, il parmigiano ed il pecorino. Ripetere tutti gli stati (ad eccezione delle patate) e concludere con la besciamella, pecorino e parmigiano.
Infornare a 200 gradi per 40/45 minuti… e buon appetito 🙂
E voi cosa state cucinando di buono in questi giorni?
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In attesa che tutto possa tornare alla normalità, inizierò a progettare quello che doveva essere il nio viaggio estivo, la Grecia. Adesso che ne conosco un piatto potrei provare a farlo a casa.. 😊
Puoi iniziare da un’insalata greca che è molto semplice 🙂
Vengo con te in giro per il mondo in cucina, che poi era l’idea che avevo inizialmente per il blog sai? Poi è degenerato tutto 🤣in ogni caso mi sa che devo provare questa ricetta. Anzi devo andarla ad assaggiare in Grecia
Appoggio l’idea del viaggio in Grecia 🙂
Io in Grecia uscivo sempre frustrata, perché non mangio quasi mai carne (per una questione animalista) e il formaggio è l’unico cibo che non mi piace proprio… quindi lì mi perdevo tanti piatti tradizionali che però intuivo essere oggettivamente buonissimi! La moussaka è uno di questi. Vado pazza per le melanzane e le mangerei ogni giorno in ogni salsa. Quindi mi piace molto la tua scelta per questa rubrica, anche se guardo le foto e basta 🙂
Senza carne e formaggi è davvero dura in Grecia (in realtà di carne ne mangio pochissima, soprattutto in viaggio). Come piatti vegetariani ti consiglio ‘Yemista’ (verdure ripiene al forno) con riso ed erbe all’interno e le polpette di melanzane e zucchine che sono davvero buonissime! E poi c’è il pesce (che non so se mangi)… come lo fanno in Grecia grigliato con le erbette è davvero unico.
Considerando che volevo andare quest’estate in Grecia e non potrò, mi consolo provando la ricetta del Moussaka! Tra l’altro ha tutti ingredienti che amo: patate, melanzane e carne!
Mai dire mai… io ho ancora qualche briciolo di speranza di fare una piccola gita in Grecia. magari a fine agosto o a settembre
Adoro la cucina greca, che rimane la mia preferita dopo quella italiana. A Roma c’è un ristorantino che fa una moussaka ottima, ci vado ogni volta che ho nostalgia. Credo che proverò a riprodurre la tua ricetta! Grazie
Secondo me ne sarai entusiasta! È davvero buona la mussaka con questa ricetta 😃
Quando sono stata in vacanza nelle isole greche mi sono subito innamorata della cucina: ricordo la prima volta che ho mangiato la moussaka in agosto… era bollente tanto quanto la temperatura!! Ma mi è piaciuta moltissimo. A volte la faccio a casa ed ho scoperto che un pizzico di cannella conferisce un sapore davvero speciale!
La verità è che a me la cannella non piace… quindi evito di metterla se cucino il piatto in casa. Comunque ci sta!