Sono stata indecisa se parlarvi di ravioli cinesi o il pad thai, ma alla fine ho deciso di concludere il giro del mondo in 5 piatti in Italia.
Le precedenti tappe sono state:
Tappa 5: Italia – Il giro del mondo in 5 piatti
Una delle mie più grandi conquiste di questo periodo trascorso in quarantena è stato quella di imparare a cucinare la focaccia barese.
La ricetta utilizzata è quella di Sara Papa ed è in realtà molto semplice perché non prevede lunghe lavorazioni o passaggi difficoltosi.
Gli ingredienti necessari sono:
- 250g di farina di semola rimacinata
- 250g di farina di grano tenero (ho provato anche a sostituirla con la farina integrale ed è venuta buonissima)
- 350 ml di acqua (l’ho utilizzata leggermente tiepida)
- 150g di patate lesse schiacciate
- 10g di lievito di birra fresco
- un cucchiaino di miele
- pomodorini pachino
- origano
- olive leccine o nere
- olio d’oliva
- 2 cucchiaini di sale
Mischiare insieme le farine.
Sciogliere lievito e miele nell’acqua tiepida ed unire alle farine; lavorare l’impasto con le mani e poi aggiungere il sale.
Dividere l’impasto in 2 parti ed inserire ciascuna parte in una teglia da forno, precedentemente cosparsa con olio. Far lievitare coperto da un canovaccio per 3 o 4 ore.
Una volta terminata la lievitazione, cospargere le mani di abbondante olio e capovolgere l’impasto nella teglia. Stenderlo per bene le mani e condire con pomodorini tagliati a metà, origano e olive.
Infornare a 220 gradi per 20 minuti….e buon appetito 🙂
La mia amata Puglia
Sono contenta di aver deciso di concludere il mio tour culinario della quarantena con una tappa nella mia stupenda Puglia.
Ne approfitto per riproporvi qualche tappa a mio avviso imperdibile della mia regione a partire da Locorotondo e Cisternino, in Valle D’Itria.
Leggi anche:
Lecce, il capoluogo del Salento:
Ed infine il Gargano… in questi giorni sogno di tornare presto a pranzare sul mare al Trabucco da Mimì.
Siamo stati l’anno scorso in Puglia per la prima volta e abbiamo scoperto la Valle d’Itria e soprattutto Cisternino.
Che dire: ci siamo innamorati dei paesaggi, della natura, dell’architettura e soprattutto del cibo!
Questa focaccia poi… Non sarebbe male iniziare la giornata con un pezzo fumante da mettere sotto i denti…
Beh il cibo pugliese è davvero ottimo e anche molto vario, tra formaggi, carne, lievitati, pesce, verdure… c’è davvero l’imbarazzo della scelta
Hai deciso proprio bene a giocare in casa, avrei scelto anche io una ricetta Campana nel mio caso. La focaccia barese che hai preparato sembra molto invitante, per fortuna che abbiamo finito con le ricette in quarantena 😂e possiamo tornare a distrarci fuori.
La focaccia ho provato a farla diverse volte con risultati deludenti. Invece con questa ricetta mi viene bene, sono soddisfatta!
Evviva si torna il Italia anche in cucina! Sembra buonissima questa focaccia ma dovrei ricordarmi di prepararla con un largo anticipo per farla lievitare 🙂
La puoi preparare dopo pranzo per cena, è super veloce!
A questo ora mi hai fatto venire una fame pazzesca! Per fortuna sto andando da mia madre a mangiare una bella pizza fatta su teglia di pietra!
Chissà che buona!! Buon appetito allora 🙂
Bella ricetta! Ieri ho fatto la focaccia genovese classica ma questa sembra davvero altrettanto buona! Yummi!
Devo provare anche io a fare quella genovese
Che buona la focaccia! Mi ricordo quando ero piccola e facevamo visita ai parenti di mio nonno; ancora ricordiamo i sapori. Ora con questa ricetta doc potrei anche provare a replicare a casa!
E’ davvero semplice da fare in casa ed il risultato è ottimo
In Puglia si mangia benissimo, ma del resto in ogni regione italiana ci sono prelibatezze in grado di soddisfare tutti i palati 😊
Sicuramente! Avevo un conto aperto con la focaccia… avevo fatto diverse prove in passato con un esito così così.
Certo che sei proprio fortunata, la Puglia è una regione bellissima dove le persone sono ospitali, il mare cristallino e la cucina.. bhé la tua ricetta lo dimostra. La cucina è semplice e gustosissima.
So che sono fortunata… infatti dopo aver vissuto fuori per qualche anno ho fatto di tutto per tornare a vivere in Puglia.
Mamma mia, non mi parlare della focaccia barese! Io adoro la Puglia da tanti punti di vista, compreso quello culinario. A proposito: adoro Cisternino!
La cucina pugliese è davvero ottima, sono d’accordo!
La focaccia barese patrimonio dell’umanità! Ogni volta che vengo in Puglia faccio delle mega abbuffate di focaccia 😀
Il modo migliore per gustarla è d’estate in spiaggia 🙂
La Puglia l’ho visitata poco e sempre da bambina, ma la focaccia pugliese con i pomodorini me la sogno ancora! Spero di tornarci, magari prima di quanto si possa pensare!
Credo che quest’estate in molti faranno ritorno in Puglia per rivederla… chissà 🙂
Allora sei pugliese come me 😀
Bello questo viaggio nel gusto, tutto da vivere…a pancia piena.
Mi sono segnata la ricetta della focaccia barese, spero di riuscire a farla vagamente simile.
Mia nonna era pugliese e ricordo ancora la sua famosa focaccia. Mentre leggevo mi è tornata in mente la sua risata e i colori della Puglia. E così ho fatto un bel viaggio, non solo nello spazio, ma anche nel tempo. 🙂
Che piacere che mi ha fatto leggere questo commento!
La focaccia pugliese crea dipendenza 🙂 Grazie per aver condiviso la tua ricetta, proverò a farla nei prossimi giorni 🙂
Con questa nuova fase semi-lockdown mi metterò anch’io nuovamente ai fornelli…